Das Hühnerei
Kopf Braun
Kopf weis


Es ist klein, oval, weiß, braun oder auch manchmal grün und es steckt voller wichtiger Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Proteine – das Ei.
Eier sind Mineralstoff-Kraftpakete und das Eiweiß besitzt eine hohe biologische Wertigkeit und kann sehr von unserem Körper aufgenommen werden.
Wir verwenden das Hühnerei häufig als Zutat in Desserts, Kuchen oder Saucen, doch meist ohne dieses kleine Wunder wirklich wahrzunehmen und es in seiner Vielseitigkeit zu schätzen.
Das Ei, genauer das Eiweiß, ist ein elementarer Bausein des Lebens und ein unentbehrlicher Bau- und Bestandteil des Körpers.
Es ist maßgeblich am Aufbau von z.B. Blut, Muskeln und Organen beteiligt.
Zudem ist jedes Ei ein wichtiger Vitaminspender und reich an den Vitaminen D, B12, A sowie Biotin.

weisses Ei


Ein Hühnerei bringt, je nach Gewichtsklasse, etwa bis 53 (S), 53 bis 63 (M), 63 bis 73 (L) oder über 73 (XL) Gramm auf die Waage. Meist werden M oder L Eier erzeugt und vermarktet. 
Die Eierfarbe, braun oder weiß, ist nicht an der Farbe des Gefieders der Henne abzulesen sondern ist genetisch bedingt und hängt allein von der Hühnerrasse ab, von der das Ei stammt.
Hühner mit weißen Ohrscheiben legen weiße Eier, solche mit roten oder braunen dagegen braunschalige.
Lediglich reinrassige Araucanas und Kreuzungen mit ihnen, s.g. Grünleger, legen keine weißen oder braunen Eier sondern grünliche.
Zur Produktion von Eiern werden in der Regel s.g. Legehybride, eine Kreuzung aus mehreren Rassen die in Linien auf das Eierlegen optimiert wurden, eingesetzt.
Unsere Hennen haben eine Legeleistung von ca. 280 bis 300 Eiern pro Jahr.
Hühnereier verfügen über einen eigenen Immunschutz auf der Schale und im Inneren in Form von Enzymen weshalb Eier die noch aufgehoben werden sollen auch nicht gewaschen werden dürfen.

Hühnerei

Eier sind ein zerbrechliches und verderbliches Nahrungsmittel. Beschädigte oder zerbrochene Eier verderben sehr schnell weil sich Bakterien bzw. Schimmelpilze ausbreiten können. Sie müssen nach der Beschädigung sofort durchgegart verwendet oder entsorgt werden!
Für ein Verderben reicht unter Umständen bereits ein kleiner Riss in der Schale aus.
Intakte Eier können auch bei Zimmertemperatur (gekühlt ist besser) teils über mehrere Wochen lagern wobei ältere Eier immer durcherhitzt verzehrt werden sollten.

Grüne Eier